音樂科

本科目標

 

配合本校發展重點:擬定五年級直笛課程混合教學模式框架,以延續去年四年級直笛混合教學模式課程。

於課堂中進行iPad輔助教學,以提高課堂互動。四年級下學期進行「小小作曲家」活動,學生利用iPad譜曲,以發掘學生在創作方面的潛能。

配合本校發展重點:推動發展國家安全教育課程,各級更新教授中國民謠,增加學生對中國文化的認識。教授各級學生唱國歌,增加對中華人民共和國的認識及對中國國民身份的認同。於一年級教授有關職業(保護人民/巿民)的歌曲,增加學生對社會安全的認識。

配合本校發展重點:構建體藝活動學習框架,訂定一至二年級節奏及三至六年級直笛學習框架,以訓練學生的節奏感和音樂感。透過學習活動以發掘學生的藝術潛能。

配合訓輔組推展的「高效能人士的七個習慣」活動,音樂科把學校發展目標「與成功有約」融入在本科的科務活動,讓學生體驗「與成功有約」。老師著學生參與科務活動時依照個人能力訂下目標(一至二年級自學兒歌,三至六年級優化演奏表現),望能達致高效能人士的七個習慣,建立正確的價值觀。

為慶祝三十周年校慶,設立音樂藝墟。鼓勵學生發揮音樂潛能,拍攝有關歌唱/器樂演奏/綜合藝術等音樂短片並播放,以肯定學生於音樂方面的成就,同時亦加強其他同學的音樂欣賞能力和培養同學的音樂欣賞態度。

舉辦三十週年校慶音樂比賽,除發揮學生的音樂潛能外,亦增加學生對學校的歸屬感。

推廣學生學習交流的經驗:透過參加各校內外比賽或表演活動,以增加學生在公開場合展示的機會。

 

活動日程:

日期

項目

2022年9月

招募管弦樂團、手鐘隊及合唱團學員

教授校歌、國歌及樂善堂主題曲

2022年9-10月

第七十五屆學校音樂節報名

2022年10-11月

教授中國民謠

2022年10月至

2023年1月

慶祝三十週年校慶音樂比賽

2023年1月

三十週年校慶開放日音樂科攤位活動

2022年10月

至2023年3月

訓練學生參加學校音樂節各項比賽

2022年9月至

2023年5月

牧童笛課程混合教學模式

2022年9月至

2023年5月

「與成功有約」音樂科活動

2022年9月至

2023年5月

慶祝三十週年校慶之音樂藝墟

2023年1-2月

教授歌曲〈琚校愛〉

2023年2月-5月

進行小組「小小作曲家」創作活動

2023年3月

參加學校音樂節各項比賽

2023年5月

慶祝三十週年校慶晚會活動

2023年6月

教授有關(保護人民)職業的歌曲

2023年7月

畢業禮表演