主頁 早讀及圖書課 圖書推介 電子書閱讀方法 閱讀計劃 學生作品 活動花絮 網站連結

 

「正向教育主題圖書推介

 書名: 《西遊記》

 作者:  吳承恩原著  幼獅文化編

 索書號: 890 / WU

圖書推介:

       「正向教育」有助我們掌握性格強項,創造快樂人生。事實上,每個人都擁有性格強項,只要我們了解並發揮自己的強項去解決問題,我們便能建立美好的生活,邁向完滿人生。

     就好像《西遊記》故事的主角孫悟空,雖然他性格頑劣,經常不聽從師父唐僧的教導,被師父責罵,但他有感恩的心,他感激師父當天把他從五指山下救出來,所以他為了報答師父的救命之恩,就是給師父趕走,當師父遇到危難時,他又馬上回去師父身邊,勇敢地對付妖精,保護師父,並堅持要保護師父取西經。孫悟空擁有感恩、堅持和勇敢的性格強項,使他能完成保護師父的責任。

孫悟空的師父唐僧除了有善良及仁慈的性格強項外,還有很強的節制能力,有一次他遇上妖精,妖精煮了含有內類的飯菜給他吃,但由於他是僧人,不可以吃肉,所以他就是肚子餓都堅拒不吃,這些性格強項使他能達成取西經的目標。

在《西遊記》故事中,除了孫悟空外,唐僧還有兩個徒弟:沙僧和豬八戒,他們的能力雖然不及孫悟空,但憑他們的團隊精神,最終能保護師父完成西經取西經的使命。  

事實上,我們每個人都有性格強項,只要我們能像《西遊記》故事中的主角一樣,各自發揮所長,再困難的事情也能解決。

 

 

常識科圖書推介

書名: 《垃圾侵略地球》

作者:  李惠容

索書號:  333 / LI

圖書推介:

        地球上有一個市鎮,住在市鎮的市民遇到一件很煩惱的事,就是堆填區已堆滿垃圾,垃圾車不再來收垃圾,整個小市鎮四處都堆滿垃圾。有一家人只好帶着家中的垃圾,四處去找可以丟棄垃圾的地方。最後他們來到一個空氣清新、環境潔淨的小鎮,還認識了一位老婆婆,老婆婆教他們減少垃圾的方法:把垃圾分類回收。書中透過他們的故事介紹垃圾回收及再造的過程,還向讀者介紹把垃圾回收時要注意的地方,如回收膠樽時,我們要先除去瓶身的包裝紙及瓶蓋才可放回收箱等。看看這書,多了解垃圾回收的方法,讓我們為環保出一分力。

 

 

「正向教育主題圖書推介

 書名: 《闖進山洞的泰國少年》

 作者:  關麗珊

 索書號: CF / GUA

圖書推介:

        這個故事改編自真人真事,講述泰國一隊少年足球隊在教練的帶領下,一行十三人到山洞探險。當他們進入山洞後,突然下起大雨,導致大水湧入山洞,結果他們被困山洞深處。泰國政府積極救援,外國潛水專家亦主動前來協助救援。被困的十三人最終獲救。故事中,教練發揮其領導才能,隊員緊守團隊精神,憑藉著堅毅的信念,勇敢面對困境、克服恐懼,他們心中存有希望,沒有放棄,大家都有信心可以等到救援人員到來,最後終於脫險。他們的經歷讓我們明白到正向思維能幫助我們遇到困難時不輕言放棄,只要有信心,發揮各人的強項,終能渡過難關。

 

 

 


首頁|圖書館設備 | 圖書館開放時間表| 聯繫我們 |